Saiba como prevenir o câncer colorretal

10/03/2023

Quem nunca teve um desconforto abdominal ou uma cólica? Cedo ou tarde, todo mundo vai encarar. Mas quando eles passam a ser frequentes, é bom ligar o alerta para as doenças relacionadas ao intestino. Em casos mais graves, essas alterações podem até mesmo evoluir para o câncer colorretal.

Para chamar a atenção da população, foi criada a campanha do Março Azul Marinho. O câncer colorretal é o terceiro tipo mais frequente no Brasil. Segundo o Instituto Nacional do Câncer (Inca), podem surgir mais de 40 mil novos casos nos próximos anos.

Para entender mais sobre a doença e suas maneiras de prevenção, confira o texto.

O que é o câncer colorretal?

O câncer colorretal, ou de intestino, compreende os tumores que se iniciam no intestino grosso (cólon), no reto (final do intestino) e no ânus. A doença se desenvolve a partir de pólipos intestinais, ou seja, lesões que crescem na parede do cólon e podem se transformar em tumores malignos.

Os sintomas mais comuns são a presença de sangue nas fezes, dor e cólica abdominal frequente com mais de 30 dias de duração, alteração nos hábitos intestinais, como diarreia ou constipação. Podem ocorrer também perda de peso muito rápida, anemia, cansaço e fraqueza.

A alimentação pobre em fibras e a ingestão frequente de produtos ultraprocessados, como fast food, aumentam o risco da doença. Estão associados a isso fatores como a idade, a obesidade, o tabagismo e o sedentarismo.

No caso de alterações intestinais perceptíveis e que causem desconforto prolongado, é preciso consultar um médico. Exames preventivos podem detectar a doença logo no início e aumentar as chances de cura.

Como prevenir?

A prevenção do câncer colorretal está associada a uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes. Consumir mais frutas, verduras, legumes e alimentos integrais ajuda diminuir o risco.

É preciso ter atenção também aos alimentos ultraprocessados e às carnes vermelhas, que trazem alta densidade energética e causam alteração nos hábitos intestinais. Além disso, esses alimentos contém componentes que podem agredir o intestino e o cólon causando desconforto e, em alguns casos, contribuindo para o surgimento das doenças.

A prática regular de exercício físico também é fundamental.

No mês de março, outra importante campanha é a de conscientização sobre o câncer de colo do útero. Saiba mais sobre o Março Lilás na nossa página.

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